Welcome to Энциклопедия сетевых протоколов
Поиск

Модули
· Титульная страница
· Мир протоколов
· Основные темы
· Архив публикаций
· Поиск
· Каталог ссылок
· Участники
· Документы и программы

Выбор языка
Язык интерфейса:


Статистика
20490372
запросов с 22 сентября 2005

Внешняя статистика
Rambler's Top100

  
Алгоритм модуляции 2B1Q
Опубликовано 08 окт. 2005 (Сб.) в 19:12:16
Тема: Сетевые технологии

Линейное кодирование 2B1Q (2 Binary 1 Quandary) было разработано для использования в качестве протокола физического уровня в точке сопряжения U BRI-интерфейса сетей ISDN. Алгоритм 2B1Q представляет собой один из вариантов реализации амплитудно-импульсной модуляции с четырьмя уровнями выходного напряжения без возвращения к нулевому уровню (NRZ).




Кодовая группа

Кодовый символ

Кодовое напряжение

00

-3

-2,5В

01

-1

-0.833В

10

+3

2.5В

11

+1

0.833В



Для формирования линейного кода входной информационный поток делится на кодовые группы по два бита в каждой. В зависимости от комбинации значений битов кодовой группы ей ставится в соответствие один из четырёх кодовых символов, каждому из которых, в свою очередь, соответствует один из уровней напряжения.

Таким образом, закодированный в соответствии с правилами 2B1Q сигнал представляет собой последовательность скачкообразно изменяющихся напряжений с 4 возможными уровнями:

Модуляция 2B1Q

Поскольку в данном случае двум битам сигнала ставится в соответствие один кодовый символ, информационная скорость (data rate, скорость передачи данных) вдвое превышает символьную (symbol rate) - это означает, что модуляционная схема 2B1Q обеспечивает постоянную величину спектральной эффективности модулированного сигнала = 2бита/Гц.

Алгоритм 2B1Q не обеспечивает поддержание баланса положительных и отрицательных импульсов выходного напряжения и, следовательно, входной код 2B1Q должен быть предварительно обработан специальными процедурами, которые должны обеспечить подавление постоянной составляющей.

Системы передачи данных, которые используют алгоритм 2B1Q, способны обеспечить скорость передачи от 64 кбит/с до 2320 кбит/с. Нормативными документами не определена величина шага изменения информационной скорости, поэтому, в различных реализациях эта величина может принимать разные значения (от 8 до 64 кбит/с).

Характеристики алгоритма Энергетический спектр сигнала

Огибающая спектра сигнала, модулированного в соответствии с алгоритмом 2B1Q, может быть аппроксимирована функцией вида:

sin(f/f sym)2

S(f) = A* [---------------]

f/f sym


В приведенной выше формуле fsym соответствует конкретному значению символьной скорости (в данном случае вдвое меньше скорости передачи данных). Ниже приведены графики спектральных плотностей (Power Spectrum Density - PSD) сигналов 2B1Q, которые обеспечивают передачу данных со скоростями 1168 и 2320 кбит/с. Отметим, что частотный спектр сигналов 2B1Q не является ограниченным, что в общем случае характерно для спектров импульсно-модулированных сигналов.

Мощность передаваемого в линию сигнала

Значение мощности сигнала 2B1Q, измеренное в диапазоне от 0 Гц до Fsym при импедансе линии 135 Ом, должно удовлетворять соотношению:
Мощщность сигнала, передаваемого в линию
  1. Требования к характеристикам линейных устройств

Величина затухания отраженного сигнала (Return Loss - RL), измеренного в диапазоне от 0 до Fsym, должно быть не менее 12 dB. (Этот параметр определяет значение допустимого воздействия передаваемого в линию сигнала на принимаемый сигнал.)

  1. Соотношение сигнал/шум

На диаграмме представлена зависимость отношения сигнал/шум (SNR) от протяженности линии для сигналов 2B1Q, которые обеспечивают передачу данных со скоростями 1168 и 2320 кбит/с.

Отношение сигнал/шум


Приведенные значения SNR были вычислены для линии 26AWG (0.4мм) по отношению к пороговому значению SNR (21.3dB) и учитывают только помехи, которые вызваны воздействием передаваемого сигнала на принимаемый сигнал (near end cross talk noise - NEXT). Отмеченное на диаграмме пунктиром значение SNR*=6dB соответствует минимальному превышению отношением сигнал/шум уровня 21.3dB, который гарантирует появление ошибок (Bit Error Rate - BER) с частотой не более 10-7.

Область применения алгоритма

Помимо сетей ISDN алгоритм линейного кодирования 2В1Q нашел достаточно широкое применение в устройствах xDSL с симметричными скоростями передачи данных - HDSL и SDSL. Поскольку из-за особенностей спектра 2В1Q передаваемые и принимаемые сигналы не могут быть разнесены в различные частотные области, реализации SDSL в данном случае должны использовать механизм подавления отраженных сигналов в приемнике (echo-cancellation).
Достоинства и недостатки алгоритма 2B1Q

Несомненным достоинством данного алгоритма является простота его реализации. Немаловажным фактором является также наличие большого числа регламентирующих документов (в том числе спецификация ANSI T1.601-1999, ISDN Basic Access Interface for Use on Metallic Loops for Application at the Network Side of NT, Layer 1 Specification).

К недостаткам 2В1Q следует отнести крайне невысокую спектральную эффективность и, следовательно, ограниченные возможности передачи информации по зашумленным линиям с большим затуханием. Возможности использования амплитудной модуляции вообще не очень широки, поскольку в данном случае число уровней квантования растет со скоростью 2N , где N - число передаваемых за период модулированного сигнала разрядов, что приводит к резкому уменьшению теоретически достижимого соотношения сигнал/шум. Кроме того, спектр сигнала с амплитудно-импульсной модуляцией, как было показано выше, является бесконечным и его максимум приходится на диапазон звуковых частот.

Несмотря на то, что перечисленные выше факторы, ограничивают применение линейного кодирования 2B1Q в перспективных xDSL-системах с интеграцией услуг, несомненные достоинства алгоритма позволят достаточно эффективно применять его для построения дешевых систем симметричного доступа.










Примечание:
Продолжение

 
Вход
Регистрационное имя

Пароль

[Восстановить пароль]

Если у Вас еще нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться.


Связанные ссылки
· Поиск в разделе Сетевые технологии
· Статьи пользователя Николай Малых


Самая популярная статья раздела Сетевые технологии:
Структура потоков E1


Оценка статьи
Средняя оценка: 4.71
голос.: 14


Оцените эту публикацию:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Приемлемо
Плохо


Параметры

 Вариант для печати Вариант для печати


"Вход" | Вход/регистрация | 0 коммент.
Комментарии выражают мнение их авторов. Администрация сайта не несет никакой ответственности за достоверность представленных в комментариях посетителей сведений, а также за содержание таких комментариев.

Для публикации своих комментариев Вам нужно зарегистрироваться..
Copyright © Nikolai Malykh
Все права на опубликованные на сайте материалы принадлежат Nikolai Malykh, если в опубликованном на сайте документе явно не указано иное.
Не разрешается воспроизведение опубликованных на сайте документов без согласия правообладателя.

Hosted By Web Hosting by iPage

Copyright © 2005 by Nikolai Malykh
Based on PHP-Nuke by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. Author comes with absolutely no warranty.
Время генерации страницы: 0.12 сек.