Мир протоколов
Welcome to Энциклопедия сетевых протоколов Санкт-Петербург
ул. Седова, д. 80
тел. (812) 4490770
факс (812) 4490771
Поиск

Модули
· Титульная страница
· Мир протоколов
· Моя страница
· Основные темы
· Архив публикаций
· Парад популярности
· Поиск
· Приватная почта
· Каталог ссылок
· Написать нам
· Сообщить новость
· Рекомендовать сайт
· Участники
· Документы и программы

Выбор языка
Язык интерфейса:


Статистика
19256836
запросов с 22 сентября 2005

Внешняя статистика
Rambler's Top100

Реклама от Google
Google


  
LAPB






LAPB является протоколом канального уровня, используемым для передачи пакетов X.25. Формат стандартного кадра LAPB показан на рисунке.


Флаг

Адрес

Управление

Информация

FCS

Флаг

Структура заголовка LAPB

Флаг

Флаг служит для разделения кадров и всегда имеет значение 0x7E. Для того, чтобы исключить появление такой же последовательности битов внутри пакета, на приемной и передающей стороне используется метод вставки битов (Bit Stuffing).

Адрес

Первый байт после флага содержит поле адреса. Для протокола LAPB это значение не имеет смысла, поскольку протокол работает в режиме соединений "точка-точка" и адреса сетевого уровня устройств DTE представлены в пакетах сетевого уровня. В силу сказанного, поле адреса используется для других целей - оно служит для того, чтобы различать канальные команды и отклики и может содержать только два значения - 0x01 (команда от DTE к DCE или отклик на такую команду в обратном направлении) или 0x03 (команда от DCE к DTE или отклик на такую команду в обратном направлении).

Управление

После адресного поля размещается поле управления, которое служит для идентификации типа кадра. Кроме того, в зависимости от типа кадра, это поле может включать порядковый номер и сведения от системы управления и контроля ошибок.

Протокол LAPB не используется отношений ведущий-ведомый (master-slave), поэтому отправитель должен установить бит опроса (Poll) для того, чтобы получить ответ незамедлительно. В кадрах откликов этот бит служит флагом завершения (Final). Получатель всегда устанавливает флаг завершения в откликах на команды с установленным флагом Poll (опрос). Бит Poll/Final (P/F) в общем случае используется для проверки корректности порядка передачи кадров, поскольку существует возможность отсутсвия подтверждений приема.

Режимы работы

LAPB использует в асинхронный сбалансированный режим (Asynchronous Balanced Mode - ABM), обозначаемый SABM(E). Термин сбалансированный в данном случае обозначает отсутствие в соединении отношений "ведущий-ведомый". Каждая станция может инициировать соединение, управлять им, обеспечивать восстановление после ошибок, а также передавать кадры в любой момент времени. Понятия DTE и DCE трактуются как эквивалентные.

FCS

Контрольная сумма (Frame Check Sequence – FCS) позволяет контролировать целостность передаваемых данных. Значение FCS рассчитывается отправителем кадра с учетом всех битов кадра. При получении пакета контрольная сумма рассчитывается заново и сравнивается со значением, содержащимся в принятом пакете.

Размер окна

LAPB поддерживает расширенный размер окна (модуль 128), при котором число ожидающих подтверждения кадров может составлять от 8 до 128. Этот режим используется для спутниковых каналов, где задержка подтверждения приема значительно больше, чем время передачи кадров. Тип кадра, инициирующего соединение, определяет модуль для сессии. При использовании расширенного окна к имени базового типа пакета добавляет “E” (т. е. SABM становится SABME).

Типы кадров

Протокол LAPB поддерживает следующие типы управляющих кадров (Supervisory Frame):

RR Подтверждение приема информационного кадра и индикация готовности к приему следующих кадров.

REJ Запрос повторной передачи всех кадров, начиная с указанного порядкового номера.

RNR Индикация состояния временной занятости станции (окно заполнено).

Ненумерованные кадры (Unnumbered Frame) могут быть следующих типов:

DISC Запрос разъединения.

UA Кадр подтверждения.

DM Отклик на запрос DISC, показывающий режим разъединения.

FRMR Отбрасывание (reject) кадра.

SABM Иницирует режим SABM, не использующий отношений ведущий -ведомый.

SABME Расширенный режим SABM.

Информационные кадры могут быть только одного типа:

Info Информационный кадр.


Авторские права Энциклопедия сетевых протоколов
Все права защищены.

Дата публикации: 2005-10-17 (3695 просм.)

Назад ]
Обсудить статью на Форуме.
Copyright © BiLiM Systems
Все права на опубликованные на сайте материалы принадлежат компании BiLiM Systems, если в опубликованном на сайте документе явно не указано иное.
Не разрешается воспроизведение опубликованных на сайте документов без согласия BiLiM Systems.

Copyright © 2005 by Nikolai Malykh
Based on PHP-Nuke by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. Author comes with absolutely no warranty.
Время генерации страницы: 0.09 сек.