Энциклопедия сетевых протоколов protocols.ru

Библиотека

Титульная страница
Новости
Форум
Мир протоколов
Стандарты
RFC
Безопасность
Технологии
Интерфейсы
Инструменты
Библиотека
Вопросы и ответы
Авторы
Отзывы
Настройка доступа в Internet с использованием двух асимметричных каналов

Николай Малых

[email protected]

Достаточно часто на различных форумах приходиться сталкиваться с обсуждением вопроса о настройке шлюзов при организации доступа в Internet с использованием двух асимметричных каналов. Обычно один из этих каналов обычно связан с приемной спутниковой антенной (в дальнейшем будем этот канал называть спутниковым) и может использоваться только для приема данных. Второй канал (назовем его наземным) служит для передачи трафика из сети пользователя в направлении Internet. В общем случае этот канал может быть симметричным, но без снижения общности задачи можно предположить асимметрию и для этого канала (т. е., канал передает пакеты, но не может их принимать или прием через этот канал нецелесообразен по каким-либо причинам). Этот канал служит для передачи пользовательских запросов к серверам, откликов TCP на полученные от сервера пакеты и т. п. Решение подобных задач не представляет особой сложности, но, как показывает опыт, у большинства пользователей и администраторов небольших сетей возникают проблемы с настройкой оборудования и программ. Постараюсь описать ниже разные варианты организации такого подключения, подробно рассмотрев основные параметры настройки.

Для начала давайте рассмотрим задачу в общем виде, это позволит более глубоко понять происходящие процессы и разобраться в параметрах настройки. Предположим, что у пользователя есть локальная сеть, которая через те или иные устройства (устройство) связана с наземным и спутниковым каналом, идущим к провайдерам Internet (как правило, наземный и спутниковый канал предоставляют разные провайдеры, что и порождает дополнительные проблемы с настройкой). Предположим также, что в локальной сети используются адреса одного из приватных блоков (см. RFC 1918). Пусть наземный канал использует IP-адрес IPearth, а спутниковый канал – IPsat.

Адреса из приватных блоков не будут маршрутизироваться за пределами сети компании, поэтому в исходящих пакетах эти адреса так или иначе должны быть преобразованы в публичный адрес IPearth для исходящих пакетов, а при получении откликов из сети Internet должно быть выполнено обратное преобразование адреса получателя (публичного адреса приемного интерфейса IPsat в приватные адрес локальной сети). Преобразование адресов может выполняться в явном виде (NAT – Network Address Translation) или с помощью прокси сервера, который будет принимать клиентские запросы и передавать их серверу с использованием своего публичного адреса IP. Очевидно, что преобразования адресов в исходящих и входящих пакетах должны быть согласованы, поэтому могут выполняться только в рамках одного хоста. Отметьте в памяти это обстоятельство, оно пригодится нам в дальнейшем.

Рассмотрим теперь процесс взаимодействия клиента из локальной сети с неким сервером Internet. В соответствии с запросом клиента будет сформирован запрос на соединение TCP и передан через интерфейс наземного канала с адресом IPearth с поле отправителя заголовка IP. Получив этот запрос, сервер отправит отклик на него по адресу, указанному в поле отправителя, т. е., IPearth. Поскольку наш наземный канал асимметричен, адресованные IPearth по пакеты просто не попадут к получателю и клиент никогда не дождется отклика от сервера. Мы же хотим получить от внешних серверов отклики через спутниковый канал, т. е. Они должны быть направлены по адресу IPsat. Для решения этой задачи на станции (маршрутизаторе), к которой подключен физический интерфейс наземного канала должна осуществляться подмена значения адреса отправителя в исходящих пакетов IP. Такая подмена называется трансляцией адресов или NAT. В нашем случае взамен адреса IPearth в заголовки исходящих пакетов должно помещаться значение IPsat. После такого преобразования все серверы в ответ на клиентские запросы будут направлять отклики в адрес интерфейса спутникового канала IPearth и клиенты смогут нормально получать отклики на свои запросы.

Но приемный интерфейс спутникового канала еще должен узнать, на с какого из клиентских адресов пришел запрос и соответствующим образом направить отклик. Вспомним, сказанное выше о том, что сведения о трансляции адресов должны быть доступны на станции с приемным интерфейсом и перейдем к рассмотрению реальных конфигураций, которые могут возникать при использовании такой схемы подключения.

  1. Интерфейсы спутникового и наземного канала подключены к одной станции (маршрутизатору).

Этот случай более прост в настройке, поскольку приемному интерфейсу доступны информация о трансляции адресов и не составляет большого труда выполнить обратное преобразование для принимаемых через спутниковый канал пакетов. Опишем далее настройки граничного шлюза и клиентских машин в предположении, что шлюз соединен с локальной сетью через интерфейс, имеющий адрес IPgate.

  1. Параметры настройки граничного шлюза

  • Default Gateway – адрес интерфейса маршрутизатора у провайдера, обеспечивающего наземный канал (IPearth)

  • NAT – IP SRC -> IPsat для всех исходящих пакетов.
    Ниже приведено правило трансляции адресов для iptables. Если вы используете иные средства трансляции, создайте аналогичное правило в соответствии с синтаксисом используемой NAT
    iptables -A POSTROUTING -j SNAT --to-source IPsat

  1. Параметры настройки станций ЛВС

  • Default Gateway - IPgate

Если вы используете на граничном шлюзе или другом компьютере прокси-сервер, достаточно транслировать только адрес этого сервера.

  1. Интерфейсы наземного и спутникового канала подключены к разным станциям (маршрутизаторам).

Этот случай несколько сложнее, но также не требует никаких особых хитростей. Как уже обсуждалось выше приемная станция для корректного отслеживания соединений и преобразования адреса отправителя в принятых должна обладать информацией о преобразовании адресов в исходящих пакета, поэтому система трансляции адресов (NAT) или сервер прокси должна быть установлена на этой машине (прокси можно установить и на другом компьютере, но не на том, который связан с наземным каналом). Обозначим внутренние (приватные) адреса шлюзов с интерфейсами наземного и спутникового каналов как IPgate и IPgate1, соответственно. Оба эти интерфейса подключаются к локальной сети.

  1. Параметры настройки передающего шлюза (наземный канал)

  • Default Gateway – адрес интерфейса маршрутизатора у провайдера, обеспечивающего наземный канал (IPearth)

  • NAT – IP SRC -> IPsat для всех исходящих пакетов.
    Ниже приведено правило трансляции адресов для iptables. Если вы используете иные средства трансляции, создайте аналогичное правило в соответствии с синтаксисом используемой NAT
    iptables -A POSTROUTING SNAT --to-source IPsat

  1. Параметры настройки для приемной станции (спутниковый канал)

  • Default Gateway - Ipgate (внутренний адрес станции, подключенной к наземному каналу)

  • NAT – IP SRC -> IPsat для всех исходящих пакетов.
    Ниже приведено правило трансляции адресов для iptables. Если вы используете иные средства трансляции, создайте аналогичное правило в соответствии с синтаксисом используемой NAT
    iptables -A POSTROUTING -j SNAT --to-source IPsat

  1. Параметры настройки станций ЛВС

  • Default Gateway - Ipgate1 (внутренний адрес станции, подключенной к спутниковому каналу)

    Если вы используете на граничном шлюзе прокси-сервер, можно не транслировать адресов на этом шлюзе. Если же прокси-сервер установлен на другом компьютере, достаточно транслировать только адрес этого сервера.

В заключении следует отметить еще один нюанс, связанный с организацией таких соединений. Провайдер, обеспечивающий наземный канал, в соответствии с RFC 2827 (на сайте protocols.ru имеется перевод этого документа на русский язык) может фильтровать пакеты на границе своей сети по адресам отправителя. Поскольку в описываемой ситуации из вашей сети будут передаваться пакеты с адресом IPsat в поле отправителя, эти пакеты могут быть отброшены фильтрами, т. к. не относятся к выделенным провайдеру и его клиентам блокам адресов IP. Дабы такой проблемы не возникало, следует обратиться в службу технической поддержки провайдера наземного канала самим или попросить это сделать технических специалистов компании, которая предоставляет вам спутниковый канал.


Обсудить статью на форуме

Дата обновления 31.01.2004


Главная страница  | Форум  | Мир протоколов | RFCБезопасность | Технологии |
Интерфейсы | Инструменты  | Библиотека | Вопросы и ответы  | Авторы | Отзывы |


Copyright © 1999-2005. BiLiM Systems.